sushii |
Masakan Jepang tidak harus selalu masakan yang dimakan orang Jepang secara turun temurun. Karena beda jaman, daerah, tingkat sosial, maka beda pula makanannya. Namun sekarang ini definisi makanan Jepang dapat diartikan makanan yang dimasak menggunakan bumbu khas Jepang atau makanan yang yang identik atau khas Jepang.
Masakan Jepang juga banyak yang mengadaptasi masakan dari luar terutama dari daerah Eropa. Namun itu tidak bisa disebut makanan Jepang melainkan ala Jepang alias wafu. Contohnya misalkan Spaghetti yang sausnya dicampur dengan mentaiko, tarako, atau bahkan umeboshi. lainnya steak yang disajikan dengan parutan lobak. Sehingga gaya masakannya Eropa, namun dengan rasa ala Jepang. Hal seperti ini juga sering kita jumpai di Indonesia seperti olahan steak tempe, atau pizza gudeg.
teishoku |
Walau sama-sama berada di daerah Asia Timur, namun masakan Jepang dapat dibedakan dengan masakan China maupun Korea. Walaupun demikian sejulah masakan Korea ada juga yang mendapat pengaruh dari masakan Jepang. Misalkan kimbab (futomakizushi), sup miso, atau takuan (asinan lobak) yang merupakan masakan khas Jepang.
Masakan Jepang memiliki rasa yang lebih lembut dibandingkan masakan Indonesia, hal ini dikarenakan makanan Indonesia menggunakan bermacam2 rempah-rempah yang memiliki rasa yang kuat. Bumbu utama yang digunakan adalah gula pasir, garam, cuka, shoyu, miso. Inilah beda masakan Jepang dengan masakan negara lain, karena masakan Jepang tidak mengenal bumbu rempah berupa biji-bijian yang ditumbuk semacam merica, cabai, tumbar dan sebagainya. Namun masakan Jepang memiliki ciri khas yaitu penyajiannya yang indah. Orang Jepang memang suka memasukkan unsur seni dalam segala hal, termasuk dalam makanan. Banyak kombinasi bentuk dan warna yang digunakan sehingga tampilannya menjadi sangat unik dan cantik
![]() |
shoyu |
![]() |
mis |
Masakan Jepang tergolong masakan yang rendah lemak namun berkadar garam tinggi. Karena untuk kaldunya tidak menggunakan daging ayam atau sapi, melainkan kaldu atau juga disebut dashi yang dibuat dari ikan atau jamur shiitake yang nantinya dicampurkan dengan miso atau shoyu. Bahan utama untuk makan olahan mereka adalah kedelai, sedangkan untuk penyedapnya menggunakan sayuran yang beraroma harum yang diiris tipis-tipis maupun diparut.
teriyaki |
Berbagai macam masakan Jepang yang sudah populer di Indonesia antara lain Katsu, udon, ramen, yakiniku, teriyaki, shabu-shabu, sukiyaki, sushii, yakitori dan takoyaki. Masakan ini bisa kita temukan di restoran-restoran Jepang yang sudah banyak beredar di Indonesia. Beberapa masakan Jepang ada yang menyerupai masakan Indonesia. Contohnya yakitori itu seperti sate ayam dan Yakimeshi itu seperti nasi goreng. Namun rasa pedas dalam makanan Jepang tidak seperti masakan Indonesia yang menggunakan cabe. Masakan Jepang menggunakan wasabi untuk rasa pedas, yang pedasnya terasa di hidung dan tenggorokan, tidak seperti cabe yang pedasnya terasa di mulut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar