Bumbu bumbu adalah hal yang tidak boleh dilupakan dalam kegiatan memasak, karena jika ada bumbu yang kurang maka hasil masakan pun akan berbeda. Di dunia ini terdapat berbagai macam bumbu2 yang digunakan untuk memasak, salah satu yang khas dari Indonesia adalah Bumbu dapur yang sebagian besar berupa umbi2an dari tanaman.
Bumbu dapur adalah berbagai macam rempah2 yang umum digunakan sebagai bumbu dasar pembuatan masakan khas Indonesia. Bumbu dapur ini biasanya terdiri dari daun sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kunyit/kunir, kencur, jahe, temu kunci. Masing-masing memiliki manfaatnya sendiri bagi tiap masakan juga bagi kesehatan tubuh kita.
Memiliki nama lain Cymbopogon citratus dan tergolong dalam tanaman rumput. Daun sere berfungsi sebagai perisa dan mampu menaikkan aroma makanan. Selain itu minyak yang terbuat dari penyulingan daun sereh yaitu minyak atsiri dapat digunakan sebagai pengisir nyamuk. Daun sereh juga bisa berfungsi untuk mengasah gunting yang tumpul dan berkarat. Caranya guntinglah batang2 sereh dengan gunting yang tumpul tadi, lakukan berulang2 sampai gunting tajam kembali. Fungsi lain sereh yaitu sebagai wewangian, mengobati kembunng, sakit kepala dan masalah buang air kecil.
cara mengatasi sakit kepala dengan daun sereh yaitu ditumbuk hingga halus lalu tempelkan di dahi, untuk meredakan sakit perut dan masalah buang air kecil daun dan akar sereh harus direbus dan air rebusannya untuk diminum.
Orang Jawa bilang Laos, memiliki nama lain Alpinia galanga ini memiliki aroma dan rasa yang khas, sehingga berfungsi sebagai penyedap masakan. Caranya dengan mememarkan lengkuas kemudian mencampurkannya dalam masakan. Selain itu Lengkuas juga berfungsi untuk mengobati rematik, sakit limpa, membersihkan darah, panu, antibacteria, menambah nafsu makan dan mengatasi kembung. Untuk mengobati panu yaitu bagian lengkuas yang dekat dengan tunas dipotong melintang dan kemudian dicacah, kemudian ditetesi dengan minyak tanah lalu diusapkan kebagian kuliat yang berjamur, saat menggosok jangan sampai kulit menjadi luka. Untuk mengatasi kembung dengan cara iris lengkuas dan rendam dalam alkohol, kemudian rendaman tadi digosokkan ke perut. lalu rebusan air lengkuas bila digunakan untuk berendam dapat mengatasi rematik.
Daun Jeruk yang dimaksudkan disini bukan sembarang daun jeruk, melainkan daun jeruk purut atau jeruk pecel. Nama lainnya ialah Citrus hystrix yang berarti jeruk landak. hal ini dikarenakan batangnya yang memiliki duri. daun jeruk biasanya digunakan sebagai pengharum masakan, contohnya pada tom yam, dan rempeyek. Selain itu juga berfungsi untuk mengatasi badan lelah sehabis bekerja atau sehabis sakit berat. caranya dengan Merebus 2 genggam daun jeruk dengan 3 liter air, lalu air rebusannya digunakan untuk mandi. Daun jeruk juga dapat digunakan sebagai wewangian.
- Untuk Diabetes
- Untuk radang lambung
- Untuk Stroke
- Untuk penyumbatan pembuluh darah
- Untuk Diare
Memiliki nama lain Curcuma longa, terdapat dalam 2 jenis yaitu putih dan kuning. dalam masakan kunir berfungsi sebagai pewarna makanan ataupun pengawet. Selain itu jamu tradisional yang berbahan dasar kunir, yaitu kunir asem sangat populer di kalangan wanita, karena dapat menghilangkan bau badan, mangatasi sakit saat haid, memperlancar asi, dan sebagai kebugaran bagi wanita. Kandungan kurkumin dalam kunir dapat meningkatkan nafsu makan. Karena kunir memiliki banyak kandungan Zat2 baik sehingga saat ini produk farmasi banyak yang menggunakan kunir sebagai bahannya. Kunir juga dapat mengatasi hidung tersumbat dengan cara dibakar dan dihirup. fungsi lain dari kunir yaitu mengobati hepatitis, Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang. Serta dapat menghambat pertumbuhan sel tumor dalam usus besar serta rematik.
Memiliki nama lain Kaempferia galanga L. Kencur termasuk dalam golongan temu-temuan. nama kencur diambil dari bahasa sansekerta Kachora yang berarti temu putih. kencur berfungsi untuk menyedapkan masakan. Selain itu dapat mengobati batuk, masuk angin, tetanus dan keracunan. Untuk mengatasi tetanus yaitu Rimpang kencur 1 jari, putik mengkudu 15 buah, rimpang lengkuas ¾ jari, lempuyang ½ jari, temulawak ¾ jari, jahe ½ jari, bangle ½ jari. Semua bahan dicuci dan dipotong-potong seperlunya lalu direbus dengan air bersih 4 gelas hingga tinggal ¾ nya setelah dingin disaring lalu diminum 3 kali sehari ¾ gelas. Jamu tradisional Beras kencur termasuk jamu yang cukup populer.
Jahe yang memiliki nama lain Zingiber officinale ini berguna untuk memberikan aroma dan rasa pada masakan. selain itu Jahe juga dapat digunakan untuk menghangatkan tubuh dengan cara meminum rebusan air jahe yang ditambahkan gula jawa atau gula batu, bisa juga dicampurkan dengan kopi atau teh. Fungsi Jahe lainnya yaitu mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah dan membantu pencernaan. Saat ini produk2 yang menggunakan jahe sangat banyak, seperti permen, sirup, manisan, kue hingga kopi. Jahe sangat populer di kawasan China dan Jepang. Di Jepang sendiri jahe merah digunakan sebagai pendamping untuk sushii.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Boesenbergia rotunda ini berfungsi untukmemberikan aroma pada masakan. Selain itu juga berkhasiat untuk mengatasi batuk, sariawan, sakit perut, meluruhkan batu ginjal, menambah nafsu makan, dan memperlancar ASI. Daunnya juga dipercaya memiliki efek anti racun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar